Sandwich (o cotolette) di melanzane

sandwichmelanzanefritti.jpgINGREDIENTI:
una melanzana
100 g. di pangrattato
100 g. di provolone
una cipolla bianca

250 ml di brodo vegetale
farina
un uovo
un
cucchiaio di latte
sale grosso
sale fino
pepe
aceto
un
cucchiaio d’olio extravergine di oliva
olio per frittura

PREPARAZIONE:
Lavate la melanzana, togliete il picciolo e pelatela a striscioline parzialmente nel senso della lunghezza in modo che non si arriccino in cottura.
Create delle fette
dello spessore di circa mezzo centimetro …

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Mettetele a bagno per 5 minuti in una terrina con acqua ed un cucchiaio di aceto, scolatele, cospargetele di sale grosso e mettetele in un colapasta per circa 10 minuti ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione.
Eliminate quindi il sale usando un pennello a setole rigide per alimenti.
Nel frattempo spellate la cipolla ed affettatela finemente. Mettetela in un padellino con l’olio e portatelo sul fuoco. Fatela rosolare per 3 minuti, finchè non diventi bella lucida.
Unite quindi un mestolo di brodo caldo, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe.
Abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere per circa 10 minuti, girando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo vegetale se il fondo di cottura dovesse asciugarsi eccessivamente.
Sbattete l’uovo in un piatto assieme al latte, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe.
Mettete il pangrattato in un altro piatto.
Grattugiate il provolone con una grattugia a fori grossi.
Pulite metà melanzane dal sale, passatele nella farina e riponetele su un tagliere.
Disponete sulle melanzane le cipolle e il provolone.
Pulite le restanti melanzane, passatele nella farina ed usatele per coprire quelle farcite, cercando di mettere insieme fette di dimensioni simili.
Premete bene con le mani per compattare i sandwich, quindi passateli nell’uovo e nel pangrattato.
Fate molta attenzione e passate due volte i bordi, che sono la parte più critica.
Disponete tutti i sandwich su un tagliere.
In un padellino scaldate abbondante olio extravergine di oliva. Quando è ben caldo e comincia a fumare, tuffatevi i sandwich.
Non riempite troppo il padellino per non far diminuire eccessivamente la temperatura. Se è il caso, effettuate più cotture consecutive.
Quando la superficie della panatura risulterà ben dorata, scolate le cotolette e ponetele su un piatto con carta da cucina asciugandole accuratamente e regolatele di sale.
Servire immediatamente belle calde !!

Sandwich (o cotolette) di melanzaneultima modifica: 2010-09-01T12:57:00+02:00da duezii
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